terça-feira, 22 de outubro de 2013

Sais Minerais - O POTÁSSIO ESTIMULA A MULTIPLICAÇÃO CELULAR - Dietoterapia









Os Sais minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. É necessário ingerir cálcio e fósforo em quantidades suficientes para a constituição do esqueleto e dos dentes. Outros minerais, como o iodo e o flúor, apesar de serem necessários apenas em pequenas quantidades, previnem o aparecimento de doenças como a cárie dentária e o bócio. Uma alimentação pobre em ferro provoca anemia (falta de glóbulos vermelhos no sangue). O excesso de sódio, provocado pela ingestão exagerada de sal, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e é um dos responsáveis pela hipertensão.

Mas o potássio é um elemento importante que constitui cerca de 5% do conteúdo total de minerais no nosso organismo.
 Assim como o cloro e o sódio, está envolvido no balanço e distribuição de água, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-base e na regulação da atividade neuromuscular. Promove, também, o crescimento celular.

É absorvido através do trato intestinal e excretado pela urina, fezes e suor. Os rins mantêm os níveis de soro através de sua habilidade de filtrar, reabsorver e excretar potássio. Mineral que funciona como um eletrólito para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo. O potássio está envolvido no balanço e distribuição de água corporal, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-base e na regulação da atividade neuromuscular e ainda no crescimento celular.

A falta de potássio causa distúrbios neuromusculares (cãibras, paralisias), aumento da pressão arterial. Pode levar a riscos de derrame, pois esse mineral também é necessário como regulador dos movimentos dos músculos e das batidas do coração.


Sintomas de deficiência de potássio incluem fraqueza muscular, desorientação e fadiga. As principais fontes são alimentos frescos como: carne (aves e peixes), leite, frutas, legumes, bananas, damasco, batatas e alimentos de grãos integrais.





Deficiência de potássio


(hipocalemia): hipertensão, AVC...


 Excesso de potássio

(hipercalemia):
Vômitos,
distensão abdominal,
íleo paralítico,
redução ou ausência de reflexos,
parestesia, dispnéia,
hipotensão, dilatação cardíaca,
arritmia.
Paralisia muscular,
distúrbios cardíacos,
confusão mental.

Fontes:

O potássio é encontrado em vegetais, frutas, carnes, aves, peixes, leite e cereais.
Recomendações nutricionais diárias de potássio:
Idade g
Lactentes
0 a 6 meses 0,4
7 a 12 meses 0,7

Crianças

1 a 3 anos 3,0
4 a 8 anos 3,8
9 a 13 anos 4,5

Homens

acima dos 14 anos 4,7

Mulheres


acima dos 14 anos 4,7


Gravidez 4,7

Lactação 5,1

Fonte: Institute of Medicine of the National Academies, Food and Nutrition Board, Dietary Reference Intakes Table, 2004.

Teor de potássio em alguns alimentos:
Fonte
mg
Abacate 347
Abacaxi 83
Amora 321
Banana d'água 333
Banana maçã 124
Banana ouro 143
Banana prata 370
Damasco fresco 340
Laranja da Baía (suco) 157
Limão (suco) 102
Pera d'água 131
Pêssego com casca 121
Maçã com casca 64
Manga espada 76
Espinafre 490
Cogumelo 669
Tomate com semente 209
Tomate sem semente 195
Cebola 27
Cenoura 328
Pimentão verde 153
Marisco cru 315
Camarão fresco 138
Feijão manteiga 1365
Feijão preto 1455
Leite de vaca (tipo A) 153
Leite materno 67
Ovo de galinha inteiro 128
Ovo de galinha - clara 181
Ovo de galinha - gema 70

Assuntos correlatos:

Vitaminas e Sais Minerais
Fontes consultadas:
Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.
Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.